EXPERIMENTO DE CIÊNCIAS PARA FAZER EM CASA

22/10/2020 09:51

Crianças são seres naturalmente curiosos e interessados pelo mundo ao redor, e aproveitar isso para instigá-los é uma ótima maneira de colaborar com o aprendizado e o desenvolvimento infantil. Os experimentos de ciências são uma pedida perfeita! Pensando nisso, preparamos uma atividade que, além de simples, é muito divertida: O Ovo Saltitante

Experimento em Casa

Para fazer o experimento, você precisa de:

- Vinagre branco
- Um ovo cozido (com casca)
- Um recipiente transparente de vidro (pode ser um frasco vazio e limpo daqueles de maionese, azeitona ou palmito que a gente compra nos supermercados). 

 Como fazer:

 Coloque o ovo dentro do frasco transparente, cubra-o completamente com vinagre e deixe em repouso por 3 dias. Depois disso o ovo fica igual aquelas bolinhas pula-pula!

Mas por que os ovos se tornam saltitantes depois de imersos em vinagre por um tempo?

A casca do ovo é formada por carbonato de cálcio (CaCO3), e o vinagre é composto principalmente por um ácido misturado com água, o ácido acético (H3C-COOH). Quando essas duas substâncias entram em contato, ocorre uma transformação química, ou seja, os átomos dos elementos dessas duas substâncias realizam uma espécie de troca de lugar uns com outros, desfazendo algumas ligações e formando novas ligações. Isso faz com que novas substâncias sejam formadas.

Assim sendo, o carbonato de cálcio desfaz-se, mas a membrana que fica ao redor do ovo (na parte interna da casca de ovo) não se desfaz, mas se torna elástica.

Entre os compostos formados nessa reação química, há um gás chamado dióxido de carbono (CO2). É por isso que, ao longo do tempo em que o ovo fica imerso no vinagre, são formadas bolhas.

Outro fator que pode ser visto nessa experiência é que o tamanho do ovo aumenta. Isso ocorre porque a água do vinagre consegue passar através dos minúsculos poros da membrana que envolve o ovo, por isso ele incha. Esse fenômeno é chamado de osmose.

 

Compartilhe:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Categorias: